„Tag des Schulgartens“ – ein Projekttag

Seit Wochen planten die Lehrer der Schule den Projekttag mit Schulleitung und einer Betreuungskraft.
Der Kreis machte eine Ausschreibung unter dem Motto
„Tag des Schulgartens“, bei dem wir gerne mitmachen wollten und der auch finanziell unterstützt wurde.

So konnten heute die Schüler unserer Schule in jahrgangsgemischten Kleingruppen an 4 unterschiedlichen Stationen erkunden, entdecken, erfahren und handeln.

Station 1: Ausgestattet mit Eimern, Becherlupen und Bestimmungsbuch wurden Tiere, Pflanzen und Erde aus dem Schulgarten in den Klassensaal gebracht und genau unter „die Lupe genommen“. Das Bestimmungsbuch half beim Erstellen eines Steckbriefs einzelner Pflanzen oder Tiere.

Station 2: Kresse ziehen
Bevor jedes Kind seinen eigenen Tonuntersetzer mit Kressesamen bepflanzen könnt, wurde dieser erstmal mit wasserfester Farbe bemalt. Natürlich wurde auch genau besprochen, wie die Samen eingepflanzt und bis zur Ernte versorgt werden müssen. Was mit der Kresse anschließend geschieht, wurde ebenfalls genau erklärt.

Station 3: Kräuterquark wurde hergestellt, davor wurden die vorhandenen Kräuter beschnuppert, gefühlt und bestimmt.
Nun konnte nach zwei Rezepten der Quark hergestellt und anschließend mit teilweise selbstgebackenem Brot verzehrt werden. „Mmmmhhh, schmeckt lecker!“, konnte man in den Gängen immer wieder hören.
Es gab Quark nach italienischer oder deutscher Art, was sich alleine in den Kräuterbeigaben unterschied. Jedes Kind entdeckte so seinen Lieblingsquark, bzw. Lieblingskräuter.

Station 4: Der Schulgarten wurde heute mit vielen helfenden und begeisterten Kindern umgegraben, bepflanzt und eine Beetumrandung mit Steinen gelegt.
Die Steine sind uns von der Firma Granitwerke Röhrig gespendet worden, was ein Vater der Schule unterstützt hat. Danke dafür an dieser Stelle!

Zwischendrin besuchten uns Mitarbeiter und die Initiatoren des Projekts von der Kreis- und Gebäudewirtschaft, ebenso die Presse.
Beim Kreis und auch beim Freundeskreis der Schule bedanken wir uns herzlich für die Unterstützung, denn es mussten einige Materialien angeschafft werden.

Ein toller und erfolgreicher Projekttag, den die Kinder sehr genossen haben. Alle hatten Spaß und viele Stimmen waren zu vernehmen: „Das war ein toller Tag, wann machen wir sowas wieder?“

Bilder folgen zeitnah.